ひたち姫
平成20年に品種登録された茨城県のオリジナル品種。
糖度が高くて品質に優れた「とちおとめ」を母親に、酸味が少なくジューシーで甘い「章姫(あきひめ)」を掛け合わせて誕生。
果肉は大きくて長めです。とにかく大粒です。
「とちおとめ」より軟らかい食感で、糖度が高く、酸味が少ないため、非常に甘く感じられます。
収穫期:12月~5月
いばらキッス
平成24年に品種登録された茨城県のオリジナル品種。
糖度が高く、酸味もあり、バランスが良い食味が濃厚。
適度な硬さを持ち、ジューシーな食感であることも特徴です。
果形はやや長めで、果皮は濃い赤色で光沢があります。
果肉は赤色です。
収穫期:12月~5月
とちおとめ
栃木県生まれで、いちごの持つ女性らしいイメージから「とちおとめ」と名付けられました。
粒が大きめで形がよく、鮮やかな赤色が一般的な特徴。糖度が高く、適度な酸味を持っており、果汁もたっぷりでジューシーな味わいです。果肉が詰まっているのでしっかりとした歯ごたえがあり、比較的日持ちがする点も魅力のひとつ。
収穫期:11月~5月
やよいひめ
「とちおとめ」をかけ合わせてできた、群馬県オリジナル品種。
「3月(弥生)を過ぎても高い品質が維持される」という名前の由来からも、日持ちが良いことが特徴。
他のいちごにはない上品な橙赤色であり、大粒でしっかりとした果肉、糖度が高く甘さと酸味のバランスに優れた食味です。
収穫期:12月~5月
よつぼし
甘み、酸味、風味が揃って「よつぼし」級に美味しいことと、4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められたと言われている品種「よつぼし」。
形は比較的整った円錐形で、香りもよく、果実の中も濃い赤い色がついています。適度な食感で、酸味は強くなく甘みが広がる感じです。
収穫期:12月~5月
すず
果実が硬く、果実の形とツヤが良い品種。
酸度と糖度のバランスが取れて美味しいです。
収穫期:12月~5月
はるひ
果実は丸みのある球円錐形であり、サイズが大きい。
果実が硬く、果実の形とツヤが良い品種です。
甘みが強く、酸味が少ないためコクがあります。
収穫期:12月~5月